Кондитер

Специалист, готовящий кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.


Средняя заработная плата

2018 г.
от
17651
тыс.руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения

Востребованность

58
вакантных
рабочих мест
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2018 г.

Должен знать

  • ассортимент изготавливаемой продукции
  • виды кремов, начинок их сочетаемость
  • рецепты кондитерских изделий, всевозможные способы украшений
  • нетрадиционные и новые способы украшения изделий
  • санитарные правила и нормы, правила личной гигиены

Должен уметь

  • готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки
  • замешивать, взбивать, раскатывать и придавать тесту необходимую форму
  • разбираться во всех продуктах, знать их состав и вкусовые качества
  • разрезать и сделать из целого изделия пирожные, заранее определить их форму и размер
  • пользоваться необходимой техникой и оборудованием

Профессионально важные качества для работы

  • внимание к деталям
  • развитый эстетический и художественный вкус
  • чистоплотность, аккуратность, опрятность
  • развитая мелкая моторика рук
  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность

Медицинские противопоказания

  • аллергические реакции
  • нарушения координации движений кистей и пальцев рук
  • кожно-венерологические заболевания
  • некорректируемое нарушение остроты зрения
  • хронические инфекционные заболевания

Ведущие работодатели

Кафе, бары и рестораны
Предприятия общественного питания