Официант

Работник по обслуживанию клиентов в сфере общественного питания. В профессиональные обязанности специалиста входит приветствие клиентов, оформление и сервировка столов в соответствии с заданным образцом и этикетом, ознакомление клиентов с меню, приготовление смешанных алкогольных и безалкогольных напитков по определенной рецептуре с соблюдением пропорций, эстетическая подача блюд и напитков, оформление и преподнесение счета клиентам

Перейти на страницу профстандарта.

Средняя заработная плата

2024 г.
от
30000
руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения

Востребованность

309
вакантных
рабочих мест
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2024 г.

Должен знать

  • правила и техника подачи напитков, способы подачи блюд, их характеристики
  • правила санитарных норм, личной гигиены, подготовки к обслуживанию формы и зала
  • особенности проведения, подготовки и обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
  • правила, технологии и программы, используемые для расчетов с клиентами в организациях питания
  • технологии предварительной сервировки, накрытия столов посудой и приборами, их характеристики

Должен уметь

  • соблюдать стандарты чистоты, норм ресторанного и профессионального этикета, правила подачи блюд
  • проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме
  • консультировать посетителей по блюдам, напиткам, их составу и энергетической ценности
  • готовить зал и бар, сервировать стол, буфет к обслуживанию клиентов
  • готовить напитки, используя необходимые методы приготовления и оформления
  • выполнять окрашивание волос различными методами
  • осуществлять химическую завивку волос

Профессионально важные качества

  • эмоционально-волевая стабильность и устойчивость
  • развитый эстетический вкус
  • вежливость, тактичность
  • доброжелательность, коммуникабельность, обходительность
  • развитая долговременная память

Медицинские противопоказания

  • хронические инфекционные заболевания
  • нервно-психические расстройства
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата
  • заболевания органов зрения и слуха
  • выраженные дефекты речи

Учебная специальность

Ведущие работодатели

  • Предприятия общественного питания
  • Кафе, бары и рестораны