Пекарь

Специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь составляет рецептуру хлебобулочных изделий, подбирает исходные материалы для работы, осуществляет выпечку хлебобулочных изделий и другие работы, определяемые специалистом-технологом и рецептурными нормами, следит за процессом выпечки, регулирует движение печного конвейера, определяет готовность изделия

Перейти на страницу профстандарта.

Средняя заработная плата

2024 г.
от
33200
руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения

Востребованность

159
вакантных
рабочих мест
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения в 2024 г.

Должен знать

  • технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий
  • виды дефектов и способы их предупреждения и устранения
  • назначение приспособлений и оборудования, используемого в практической работе, правила их содержания
  • сорта муки и ее свойства, температурные режимы и время выпечки
  • правила санитарии и личной гигиены

Должен уметь

  • составлять рецептуру хлебобулочных изделий, проводить первичную обработку сырья
  • осуществлять подбор исходных материалов хлебобулочных изделий
  • замешивать тесто, осуществлять выпечку хлебобулочных изделий
  • осуществлять формовку хлебобулочных изделий
  • контролировать процесс выпечки, регулировать движения печного конвейера

Профессионально важные качества

  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
  • развитое пространственно-образное мышление
  • чистоплотность, аккуратность, опрятность
  • физическая сила и выносливость
  • последовательность, методичность, точность

Медицинские противопоказания

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания органов зрения и слуха
  • нервно-психические расстройства
  • кожные заболевания (с локализацией на кистях рук)
  • хронические инфекционные заболевания

Учебная специальность

Где можно учиться

Ведущие работодатели

  • Предприятия пищевой промышленности
  • Организации общественного питания
  • Кафе, бары и рестораны