18.01.2021

Знакомство с профессиями в сфере сохранения культурного наследия

Архитектор.
Профессия архитектора сегодня очень востребована. Архитекторы проектируют жилые дома, промышленные объекты и объекты социального назначения, различные сооружения и общественные пространства. Во многом именно они формируют облик городов и иных населенных пунктов.
Работа архитектора-реставратора, связана с восстановлением и сохранением памятников архитектуры: проектированием и сопровождением реставрационных, противоаварийных и ремонтных работ, которые проводятся в исторических жилых домах и административных зданиях, церквях, на старинных мостах и ограждениях, на иных объектах культурного наследия. Задач у архитектора-реставратора много: проведение обмеров исторических зданий и сооружений, обследование их технического состояния, разработка проектной документации, без которой никакие работы на памятнике архитектуры не могут быть проведены, руководство ремонтно-реставрационными и противоаварийными работами, а также авторский и технический надзор.
Реставрация в отличие от строительства или обычного ремонта призвана сохранить историческое здание и сооружение в том виде, которое оно имело первоначально, с использованием тех же материалов, технологий, с сохранением или восстановлением архитектурных и иных особенностей. Чтобы освоить профессию архитектора-реставратора важно не только научиться проектировать, важно знать и любить историю архитектуры, культуры и быта, уметь работать с архивными материалами и реставрационными инструментами, владеть различными методиками и технологиями реставрации, а также обладать иными навыками.
Сегодня образование архитектора-реставратора можно получить в Инженерно-строительном институте Вологодского государственного университета по направлению "Реставрация".

Археолог.
Археология занимается изучением прошлого, скрытого под землей. Это территории исторических поселений каменного века, античности и Средневековья, фрагменты древних сооружений, мастерских и жилых домов, мостовых и целых улиц, остатки каменной кладки и некрополи. Археолог изучает культурный слой и по найденным артефактам (находкам) реконструирует прошлое вместе с антропологами, палеодендрологами и музейными хранителями.
В полевых условиях, когда осуществляются археологические разведки и раскопки, археолог пользуется киркой и лопатой, лупой и кисточкой, измерительными приборами, фотоаппаратом и многими другими инструментами. С их помощью он находит различные предметы прошлого, фиксирует их, зарисовывает и дает описание. После этого уже в лаборатории все находки тщательно исследуются и подготавливаются к реставрации, которая в дальнейшем осуществляют сотрудники различных музеев. Часть находок включаются в музейные экспозиции, часть хранится в фондах музеев и научных центров.
Археологу важно не только знать историю того региона, где он осуществляет свою деятельность, но также быть знакомым с основами почвоведения, топографии, географии, антропологии, химии, геральдики и иными областями научного знания.
Специализированными научными вузами, где осуществляется подготовка археологов, является Институт археологии РАН и Московский археологический институт. Однако в профессию археолога многие приходят после получения исторического образования. Такое образование дает Институт социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета и Гуманитарный институт Череповецкого государственного университета.

Ведущий специалист культурно-просветительского и духовного центра "Усадьбы Вологодчины".
Работа связана с хранением экспонатов и интерьеров музея-усадьбы, проведением научной, выставочной и экскурсионной деятельности.  Популяризация объектов культурного наследия – усадебных комплексов с сохраненными интерьерами и парковой территорией, произведений искусства, предметов – прививает бережное отношение к культурному наследию, позволяет погрузиться в атмосферу эпохи, узнать новое об истории и культуре родного края.
Своих посетителей мы знакомим не только с прошлым и настоящим усадьбы, но и рассказываем про историю рода Брянчаниновых, семейном укладе вологодских дворян, их быте. Это не только экскурсии, но и различные интерактивные мероприятия, творческие встречи, музыкальные салоны, конкурсы, перформансы и реконструкции. Для их подготовки и проведения важно знать о традициях, характерных для разных эпох, в частности XIX века, нюансы костюма, быта, организации праздников и многом другом.
Сегодня подготовку специалистов, связанных с экскурсионной, музейной и культурно-просветительской деятельностью осуществляет Институт культуры и туризма Вологодского государственного университета.

Главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
Комитет по охране объектов культурного наследия – это орган исполнительной власти Правительства Вологодской области, уполномоченный в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. На территории Вологодской области расположено порядка 2200 объектов культурного наследия, включая выявленные. Это памятники архитектуры и археологии, связанные с ними территории, произведения искусства и иные предметы материальной культуры, представляющие ценность с точки зрения истории, культуры, градостроительства и т.д. Наиболее целостный облик историко-архитектурной среды сохранился в Великом Устюге, Кириллове, Ферапонтово, Белозерске и Тотьме. Свой архитектурный стиль имеет исторический центр Вологды. К городам с исторической планировочной структурой относятся Никольск и Грязовец. Задача специалистов Комитета осуществлять надзор за осуществлением ремонтно-реставрационных и ремонтных работ на объектах культурного наследия и ценных градоформирующих объектах, а также по регламентировать деятельность на прилегающих к ним территориях, разрабатывать необходимые нормативные акты и многое другое.
Среди сотрудников Комитета есть архитекторы-реставраторы, историки, археологи, юристы. По данным направлениям подготовку осуществляют профильные институты Вологодского государственного университета.

Источник: Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области